Aceite de romero: ¿Qué es y para qué sirve?

aceite de romero

Tabla de contenido

¿Qué es el aceite de romero?

El aceite de romero es un extracto que se obtiene a partir del romero, una planta de nombre científico rosmarinus officinalis l originario de la zona mediterránea, cuyas hojas y flores contienen propiedades coleréticas, colagogas y hepatoprotectoras las cuales tienen beneficios terapéuticos como remedio sobre diversas afecciones en el organismo. (1)

Nota: El aceite de romero forma parte de los aceites esenciales aromáticos y se utiliza en combinación con el aceite de oliva o el aceite de almendras para aliviar dolores musculares.

¿Para qué sirve el aceite de romero?

  • Gracias a los componentes fitoquímicos del aceite esencial de romero, tiene variados usos entre los que encontramos por ejemplo que ayuda a proteger la piel de los radicales libres que causan envejecimiento de las células, así como también es un gran antiinflamatorio sobre el movimiento de las articulaciones y los músculos. Además contiene propiedades astringentes, desinfectantes, cicatrizantes y antioxidantes las cuales tienen efecto directo sobre afecciones cutáneas y también es utilizado en aromaterapia para aliviar el estrés y mejorar la concentración. (2)
  • Se utiliza para tratar:
    • El acné y cicatrices en la piel.
    • Prevenir la aparición de caspa y la caída del cabello además de recuperar su brillo.
    • La inflamación de músculos y articulaciones causados por la fatiga.
    • Previene el ataque de los radicales libres evitando la aparición de arrugas y líneas de expresión.
    • El estrés en el sistema nervioso central (SNC), ya que refresca la mente.

Dosis y vías de administración del aceite de romero

El aceite de romero se comercializa en envase con el aceite esencial compuesto por monoterpenos como 1,8-cineol, alfa-pineno, alcanfor, alfa-terpineol, canfeno, borneol, acetato de bornilo, limoneno, linalol, mirceno, verbenona y sesquiterpenos. La vía de administración según su uso puede ser tópica u oral, siendo su dosificación a manera solo de orientación como se explica a continuación:

  • En la piel: Se debe limpiar el área a tratar con jabón neutro y luego secar con ligeros toques. Seguidamente colocar unas gotas de aceite de romero en la zona afectada, esparciendo con unos ligeros toques hasta que la piel lo absorba.
  • En el cabello: Colocar unas gotas de aceite de romero en el cabello o cuero cabelludo y expandir con un masaje y dejar por al menos una hora para luego lavar con  champú.

¿Qué productos contienen aceite de romero?

Algunos de los medicamentos que contienen aceite de romero son:

  • Agua de romero de Sokio®
  • Aceite esencial de romero verberona de Arboleda®
  • Aceite corporal de romero y limón de Naturavia®
  • Champú para cabello normal John Master Organics®

Agua de romero de Sokio®

  • Agua de romero de Sokio® es la marca patentada de un producto para el cuidado de la piel, que contiene en su fórmula el aceite de romero y el agua de rosas.
  • Se utiliza para rejuvenecer la piel, ayuda en la cicatrización y en el tratamiento de manchas.

Aceite esencial de romero verberona de Arboleda®

  • Aceite esencial de romero verberona de Arboleda® es la marca comercial de producto natural, el cual está elaborado con aceite de romero.
  • Se utiliza para estimular el crecimiento del cabello y evitar la formación de un exceso de sebo en el cuero cabelludo.

Aceite corporal e romero y limón de Naturavia®

  • Aceite corporal de romero y limón de Naturavia® es la marca que comercializa un producto natural combinado, el cual está formulado principalmente con aceite de romero, limón y menta.
  • Es utilizado para realizar masajes corporales descontracturantes, como relajante muscular o piernas cansadas.

Champú para cabello normal John Master Organics®

  • Champú para cabello normal John Master Organics es la marca patentada de un producto cosmético para la belleza, el cual contiene la combinación de aceite de romero y aceite de lavanda.
  • Se utiliza para limpiar, hidratar y equilibrar el cabello.

Efectos secundarios del aceite de romero

El uso cosmético del aceite de romero puede ocasionar en ciertos usuarios, algunos de los efectos adversos que se mencionan a continuación:

  • Posibles reacciones alérgicas debido al contacto del usuario con cualquier componente del aceite de romero.
  • Usado en la piel puede producir dermatitis y eritema.
  • Su consumo excesivo por vía oral puede causar trastornos en el SNC como convulsiones.

Importante: Si observa la aparición de reacciones adversas no esperadas, por favor suspenda el empleo del aceite de romero y consulte a su médico.

Contraindicaciones y advertencias del aceite de romero

El empleo del aceite de romero está contraindicado en las siguientes condiciones:

  • Hipersensibilidad a los componentes fitoquímicos del romero.
  • Cuando es utilizado en forma oral no debe utilizarse en pacientes con endometriosis, gastroenteritis, prostatitis, insomnio o estreñimiento.
  • Niños menores de 6 años de edad.
  • Durante el periodo de embarazo.
  • Durante la lactancia materna.

Debes saber: Antes de utilizar el aceite de romero es recomendable que suministre a su profesional de la salud, cosmetólogo o dermatólogo, la información referida a su estado de salud actual

Evítelo si tiene:

  • Antecedentes de hipersensibilidad a los componentes del aceite de romero.

Advertencias:

  • Productos que contengan aceite de romero, deben ser indicados por médicos o profesionales en el área.
  • Siga las instrucciones del médico tratante.
  • No exceda la dosis recomendada, ni el tiempo de duración del tratamiento.
  • Mantenga este artículo fuera del alcance de los niños.
  • Almacene este producto en un lugar seco y fresco.
  • En caso de alguna duda, consulte con su médico.
Jesús Torrealba

Jesús Torrealba

Profesional Universitario en el área de Recursos Humanos, Postgrado en Salud Ocupacional e Higiene del Ambiente Laboral, 14 años de experiencia en el área de la salud. Interesado en temas de Psicología, Salud Ocupacional, Medicina general.