Aceite de jojoba: ¿Qué es y para qué sirve?

aceite de jojoba

Tabla de contenido

¿Qué es el aceite de jojoba?

El aceite de jojoba es un producto de origen natural, el cual se extrae de las semillas de la planta arbusto llamada Simmondsia Chinensis proveniente de la zona de Arizona en los Estados Unidos y el norte de México, a la cual  le son atribuidas propiedades antioxidantes que tienen efecto terapéutico sobre afecciones en la piel sensible y grasa así como para el cabello. (1)

Nota: El aceite de jojoba forma parte de los aceites esenciales  cuya extracción se realiza artesanalmente, a través del método de prensado en frío.

¿Para qué sirve el aceite de jojoba?

  • Gracias a las propiedades del aceite de jojoba, tiene una larga historia de uso en la medicina alternativa o complementaria para tratar diversas dolencias como enfermedades de la piel y el cuero cabelludo, heridas superficiales, dolor de garganta, obesidad y cáncer, inclusive para mejorar las funciones hepáticas, la inmunidad y promover el crecimiento del cabello. Debido al alto contenido de ceramidas (moléculas que también se encuentran en la piel), los beneficios del aceite de jojoba se extienden ya que penetra con mucha facilidad en la piel, haciendo más efectiva su acción como antioxidante por su contenido de vitamina E, siendo utilizado como antiacné y antipsoriasis debido a sus propiedades antiinflamatorias, antifúngicas, antipiréticas, analgésicas, antimicrobianas.  Es por ello que este aceite es muy empleado en el mundo de la industria farmacológica y cosmética para la elaboración de preparaciones tópicas, transdérmicas y parenterales. (2)
  • Se utiliza para tratar:
    • Las imperfecciones de las pieles.
    • Las arrugas debidas a la edad por acción de los radicales libres o al maltrato de la piel.
    • El acné y la psoriasis.
    • La hidratación del cuerpo y el cuidado de la piel.

Dosis y vías de administración del aceite de jojoba

El aceite de jojoba suele comercializarse en forma de crema o líquido, con una composición de ceramidas, antioxidantes y vitamina E, A y D, siendo la forma de administrar por vía tópica y su dosificación a manera solo referencial puede ser como se explica a continuación:

  • Aceite de jojoba para la piel: Coloque unas gotas de este aceite sobre la zona de interés en el cuerpo y realice un suave masaje.
  • Aceite de jojoba para el cabello: Coloque una pequeña cantidad sobre las manos y frote suavemente con las palmas,  aplíquelo de medias a puntas sobre el pelo húmedo y limpio.

¿Qué productos contienen aceite de jojoba?

Algunos de los medicamentos que contienen aceite de jojoba son:

  • Acondicionador en crema de Kiehl’s®
  • Aceite de jojoba de Yves Rocher®
  • Aceite natural de jojoba de Apivita®
  • Aceite de jojoba de Marnys®

Acondicionador en crema de Kiehl’s®

  • Acondicionador en crema de Kiehl’s® es la marca de un producto cosmético, el cual combina los ingredientes de aceite de jojoba, proteínas de soja y trigo hidrolizado.
  • Se utiliza para mantener el brillo y el cuidado del cabello.

Aceite de jojoba de Yves Rocher®

  • Aceite de jojoba de Yves Rocher® es la marca que identifica a un producto botánico, el cual utiliza como ingrediente principal el aceite de jojoba.
  • Se utiliza para acondicionar y recuperar la fibra capilar.

Aceite natural de jojoba de Apivita®

  • Aceite natural de jojoba de Apivita® es la marca que comercializa un producto biológico, el cual contiene el aceite de jojoba como componente principal.
  • Es utilizado para mantener la hidratación y la flexibilidad de la piel.

Aceite de jojoba de Marnys®

  • Aceite de jojoba de Marnys® es la marca comercial de un producto para el cuidado personal, el cual está elaborado 100% con aceite de jojoba.
  • Se emplea para restaurar el equilibrio graso de la piel y el cabello.

Efectos secundarios del aceite de jojoba

El tratamiento con aceite de jojoba puede causar en ciertas personas, algunos de los siguientes efectos adversos:

  • Posible aparición de reacciones alérgicas debida al contacto del usuario con cualquier componente fitoquímico del aceite de jojoba. 
  • Ronchas y urticaria. 
  • Dificultad para respirar; hinchazón de la cara, labios, lengua o garganta.

Importante: El aceite de jojoba no genera reacciones adversas que compliquen la salud del usuario, sin embargo si alguna de ellas aparece durante su uso acuda de inmediato al médico.

Contraindicaciones y advertencias del aceite de jojoba

El aceite de jojoba está contraindicado en los casos que se mencionan a continuación:

  • Hipersensibilidad conocida a cualquiera de los componentes del aceite de jojoba.

Debes saber: A pesar de que el empleo del aceite de jojoba no registra contraindicaciones de importancia, es adecuado suministrar la información referente a su estado de salud a su cosmetólogo o dermatólogo, antes de aplicarlo en la piel o cabello.

Evítelo si tiene:

  • Antecedentes de hipersensibilidad al aceite de jojoba.

Advertencias:

  • Productos cosméticos elaborados con aceite de jojoba, deben administrarse preferiblemente bajo recomendación de un profesional en el cuidado de la piel y el cabello.
  • Siga las instrucciones dadas por el especialista tratante.
  • No exceda la dosis indicada, ni el tiempo de duración del tratamiento con el producto.
  • Mantenga este producto cosmético fuera del alcance de los niños.
  • En caso de alguna duda, consulte con un especialista.
Jesús Torrealba

Jesús Torrealba

Profesional Universitario en el área de Recursos Humanos, Postgrado en Salud Ocupacional e Higiene del Ambiente Laboral, 14 años de experiencia en el área de la salud. Interesado en temas de Psicología, Salud Ocupacional, Medicina general.